www.misamogo.com

미국에 단기간 출장을 갈 경우 ESTA를 승인받아 미국에 입국해도 되는지 여부 문의

작성일 작성자 미사모

안녕하세요

미국 출장비자에 관한 질문이 있습니다.

몇달 후에 회사에서 미국 테네시주 클락스빌로 출장을 나가게 됩니다.

그곳에서 공사때문에 몇달간 채류를 해야하는 상황입니다.

여러 글들을 보니 esta로 90일간 채류가 가능하니 그걸 하라는 글도있고.

B1 비자로 채류하라고 하는분들도 있고 많은글들이 있어서 질문합니다.

1. 어떠한 비자를 발급받아야 하는가?

답변>>

출장의 목적으로 미국에 입국하는 것이기 때문에 ESTA승인 또는 B1비자 모두 가능합니다. ESTA의 경우 최대 체류기간이 90일이라 그 이상 미국에 체류해야 한다면 최대체류기간이 6개월인 B1비자를 발급 받아 미국에 입국하시는 것이 좋을겁니다.

하지만 B1비자의 경우 한국에서의 사회적, 경제적 기반이 안정되어 있어야 발급이 가능한데, 한국기반이 좋다고 하더라도 몇개월 이상 장기적으로 출장을 간다고 하면 영사가 출장이 아닌 다른 목적으로 의심할 수 있어 비자 거절을 하는 경우도 있습니다. B1비자를 신청 하실 경우 반드시 출장 목적, 정확한 출장 예정 기간, 업무 상 반드시 본인이 출장을 가야하는 이유에 대해 서류로 명확하게 준비하여 인터뷰에 임하시는 것이 좋을 겁니다. 또한 만약 B1비자를 신청했다가 거절 될 경우 전자여권에 ESTA승인도 불가능 하기 때문에 먼저 귀하가 B1비자 발급이 가능한 상황인지 전문가와 상담 후 신청을 하시는 것이 좋을것 같습니다.

2. 비자를 발급받기 위해서 필요한 서류는 무엇인가?

답변>>

ESTA는 https://esta.cbp.dhs.gov/esta/ 에 방문하여 한국어 선택 뒤 절차대로 진행 하시면 됩니다. ESTA를 승인 받기 위해서는 반드시 전자여권이 필요합니다.

B1 관광비자의 구비서류는 다음과 같습니다.

-6개월 이상 유효한 여권
-DS-160 confirmation page (작성 후 확인용지 출력)
-비자사이즈 사진 1장 (5x5츠, 최근 6개월 이내에 촬영된 사진이어야 합니다)
-비자신청수수료 납부영수증 (영수증이 없으면 인터뷰 예약을 할 수 없습니다.
-재정보증 서류
*재직자인 경우 - 재직증명서, 소득금액증명서, 은행 잔고 증명서, 급여 통장 기록 등
*사업자인 경우 - 사업자 등록증, 종합소득금액증명서, 부가세 납입 증명서, 회사 통장 기록,

은행 잔고 증명서 등

-가족관계증명서, 혼인관계증명서, 기본증명서
-여행 목적을 입증하는 자료 – 출장명령서, 미국회사와 출장관련 주고받은 email 또는 서류 등

3. 비자발급에 필요한 기간을 얼마나 걸리는가?

답변>>

관광비자의 경우 1~2주 정도면 가능 합니다. 구비서류 준비 후 DS-160을 작성하고, 비자신청 수수료 납부 후 인터뷰를 예약하시면 됩니다. 인터뷰 후 비자 발급까지 기간은 약 3~5일 정도 소요 됩니다.

ESTA는 신청 후 72시간 이내에 승인 결과를 확인 할 수 있습니다.

4. 발급비용은 얼마나 필요한가?

답변>>

ESTA는 $14 이며, 온라인 상에서 신용카드로 납부하시면 됩니다.

관광비자는 신청 수수료 $160 (176,000원) 입니다. 가까운 시티은행에 방문하여 납부하신 후 영수증을 받으시거나, 인터넷 뱅킹으로 이체하실 수 있습니다.

비자 수수료 납부에 대한 자세한 사항은 http://www.ustraveldocs.com/kr_kr/kr-niv-paymentinfo.asp 에서 확인 가능 합니다.

5. 비자발급관련 컨설팅업체가 있다면 추천부탁드립니다.(대전)

답변>>

최근 ESTA로 인하여 B1/B2 거절이 많아지는 추세이므로 미국 이민 관련 업무 경험이 많은

전문성과 신뢰성을 갖춘 미국 변호사와 상담하고 수속대행을 의뢰하는 것이 안전하고 좋습니다



맨위로
통합 검색어 입력폼